Bell麻痺完全麻痺症例に対するステロイド大量療法の検討: ステロイド2クール療法の是非 - 菊地, 茂; 大野, 俊哉; 竹腰, 英樹 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2007)
(目的) Bell麻痺完全麻痺症例に対しステロイド大量投与療法を施行し, その有効性を検討するともに初回投与量, 総投与量を増やすことによる治療効果の差, 副作用の頻度を調べ, ステロイド2クール療法の是非を検証した. (対象と方法) 発症2週間以内にステロイド大量療法を施行し, 経過を追うことができたBell麻痺完全麻痺102症例を対象とした. ヒドロコルチゾン600mg1クール群, 2クール群, 1200mg1クール群, 2クール群の治癒率, 症状固定期間, 副作用出現率を比較検討した. (結果) ステロイド大量投与療法はBell麻痺完全麻痺症例に対して有効であることが示唆されたが, 各群間にて治癒率, 症状固定期間に差が生じなかった. 重篤な副作用は認めなかったが, 副作用出現頻度は過去の報告に比べ高かった. (結論) ステロイド療法を2クール施行しても治療効果は上がらず, むしろ副作用が多くなることから2クールのステロイド療法は意味がないと考えられた.