中学校で発生した集団有機リン中毒 - 西垣, 良夫; 前島, 文夫; 夏川, 周介; 永美, 大志; 八百坂, 透 (日本農村医学会雑誌, 2012)
本学会関連の一施設から，某中学校において集団有機リン中毒発生の報告があり，患者を受け入れた地域の4医療施設を対象に調査した。 　7月下旬，学校関係者がアリの駆除のため，有機リン系殺虫剤メチダチオン40%製剤の原液を，10時から11時の間に校舎近くのアリの巣に散布した。付近の教室内にガスが流入し，中学生たちが自覚症状を訴えて，昼ごろから16名が4病院に搬送された。 　患者の訴えた症状は，「頭痛」13名，「吐気・嘔吐」11名，「めまい」4名などであった。うち1名は2回嘔吐した。コリンエステラーゼ活性値，瞳孔径および対光反射は，いずれも正常範囲内であった。3名が経過観察のため入院したが全員治癒し後遺症は見られず，軽症に止まったものと考えられる。 　しかし，劇物である有機リン殺虫剤の原液を，そのまま中学校の教室付近で散布したことは，厳に戒められるべきであり再発防止が図られる必要がある。