男性乳腺Pagetoid癌の1例 - 上原, 剛; 春日, 好雄; 村松, 沙織; 梶山, 明日美 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
男性乳癌は比較的稀な疾患であり，全乳癌の0.5～1％と言われている．今回われわれは男性乳腺Pagetoid癌の1例を経験したので報告する．症例は78歳，男性．右乳腺の乳頭部の発赤，びらんを主訴とし精査のため紹介，受診となった．初診時右乳腺EC領域に20×17mmの大きさで，弾性硬の腫瘤を触知したが，圧痛や乳頭異常分泌は認めなかった．超音波検査所見では，不整形，境界やや不明瞭で悪性が否定できず，穿刺吸引細胞診検査で鑑別困難，針組織診検査で浸潤性乳管癌と診断された．男性乳癌として胸筋温存の非定型的乳房切除術が施行された．組織学的所見では充実腺管癌であった．乳頭皮膚直下まで癌浸潤を認め，発赤，びらんの原因と考えられ，Pagetoid癌と診断された．腋窩リンパ節転移，遠隔転移は認めず，また女性ホルモンレセプターが陽性であったため，内分泌療法が選択され，現在経過観察中であるが，再発は認めていない．