胃粘膜下腫瘍の形態を呈したIgG4関連硬化性疾患の1例 - 松本, 敏文; 川中, 博文; 増田, 崇; 皆尺寺, 悠史; 江頭, 明典; 田尻, 裕匡 (日本消化器外科学会雑誌, 2018)
症例は85歳の男性で，糖尿病の悪化の原因精査で行ったCTにて胃前庭部から十二指腸球部にかけて淡く造影される4 cm大の腫瘍性病変を認めた．上部消化管内視鏡検査にて胃前庭部に粘膜下腫瘍様隆起を認めた．超音波内視鏡検査では胃壁第4層に連続する低エコー腫瘤を認め，穿刺吸引生検を行うも確定診断には至らなかった．胃gastrointestinal stromal tumor（GIST）の術前診断のもと幽門側胃切除術を行った．腫瘍は肉眼的には淡褐色充実性，弾性硬の腫瘤であった．組織学的には固有筋層内に多数のリンパ濾胞が形成され，その周囲に無数の形質細胞の浸潤と線維化が見られた．酵素抗体法では形質細胞のほとんどがIgGおよびIgG4に陽性であった（IgG4/IgG=100%）．術後採血検査にて高IgG4血症を確認した．以上の所見より，IgG4関連硬化性疾患と診断した．胃粘膜下腫瘍の形態を呈したまれなIgG4関連硬化性疾患の1例を経験したので報告する．