ヒト手根の屈曲と伸展が前腕回内力に及ぼす効果 - 佐藤, 孝史; 小西, 有美子; 長沼, 誠; 佐藤, 寿晃; 鈴木, 克彦; 藤井, 浩美; 内藤, 輝; 成田, 亜矢; 橋爪, 和足 (形態・機能, 2011)
手根の屈曲と伸展が前腕の回内力に及ぼす効果について調べた。健常男性8名の右上肢を対象に、前腕回外90°（回外位）、60° （S60°）、30°（S30°）、0°位（中間位）で手根の力を抜いた状態（RP）、最大屈曲（FP）および最大伸展（EP）した状態で行った等尺性収縮による回内の最大力を計測した。RP、FP、EPにおける回内力は、回外位ではそれぞれ8.3±1.8（平均±標準偏差）、10.2±2.2、5.7±1.4 kg、S60°で6.9±1.8、8.0±2.3、4.8±1.4 kg、S30°で5.1±1.3、4.8±1.3、3.3±1.0 kg、中間位で3.5±0.8、3.0±0.8、2.1±0.6 kgとなり、どの前腕肢位でもEPの回内力が小さかった。また、RP、FP、EPの回内力いずれも回内に伴い減少した。RPの回内力を100％とすると、回外位、S60°、S30°、中間位で、FPの回内力はそれぞれ124±7％、116±8％、95±23％、86±12％、EPの回内力は68±10％、71±17％、64±14％、61±20％となり、FPの回内力は回外位とS60°で大きく、EPの回内力はどの肢位でも小さくなった。回内力は手根の屈曲により増加、伸展により減少することが示された。