末期がん患者の輸液治療における倫理 - 平井, 栄一; 城谷, 典保 (Jomyaku Keicho Eiyo, 2008)
医療全体の中での“倫理”について、また終末期医療における倫理的検討の重要性について、臨床現場での倫理的問題を整理し結論を出すプロセス、そして基本姿勢について述べた。また日本緩和医療学会の発行する“終末期がん患者に対する輸液治療のガイドライン”のうち倫理についての状況ごとの推奨について記載した。