極・超低出生体重児の口腔形態, 機能に関する総合的研究 - 井上, 美津子; 網野, 恭子; 佐々, 龍二; 船津, 敬弘 (昭和歯学会雑誌, 2001)
極・超低出生体重児の顎顔面・口腔の形態および機能を明らかにする目的で継続的研究を行ってきた.それにより以下の結果を得た.1) 乳歯列咬合完成期においては, 頭蓋, 顔面部の幅径での圧偏, 後頭部への拡大傾向, 下顎骨の劣成長が認められた.2) 乳歯列弓は健常児と比較して小さく, とくに幅径は上下顎ともに乳臼歯間で顕著に狭窄していた.3) 乳歯歯冠幅径は男女ともほぼすべての歯種で健常児に比較して小さい傾向を示した.4) 上顎乳臼歯の咬合面形態は, 健常児と比較して固有咬合面の面積, 頬側咬頭の面積および頬舌方向成分の咬頭頂間距離が顕著に縮小していた.5) 乳歯列期の咬合力・咀嚼能力は健常児より低く, 混合歯列期でも同様の傾向を示した.6) エナメル質形成不全歯および癒合歯は高い発現率を示した.また, 乳歯の微小硬度はエナメル質, 象牙質ともに健常児と比較して小さかった.本研究により, 極・超低出生体重児においては頭蓋の骨格的特徴が乳歯列形態や, 乳歯歯冠幅径および咬合力にも影響を与えていることが示唆された.