大学生における地域基盤型専門職連携教育自己評価尺度の開発: 関東地方三大学における横断・縦断データより - 柴﨑, 智美; 萱場, 一則; 大部, 令絵; 川俣, 実; 細谷, 治 (日本健康教育学会誌, 2017)
目的：大学生における地域基盤型専門職連携教育（IPE）自己評価尺度の開発を目的とした．方法：研究1では関東地方のA，B大学の地域基盤型IPE参加者に実習前後にオンライン調査を実施した．有効回答597名（看護189，理学療法50，作業療法60，社会福祉86，健康行動54，検査技術59，口腔保健44，医学55）の実習前のデータを用い，探索的因子分析，Cronbachのα，ω係数算出，実習前後の縦断データから専門（8種）×実習段階（前・後）の二元配置分散分析を行った．研究2では研究1と異なる地域基盤型IPEに参加した関東地方のA，B，C大学生にオンライン調査を実施した．有効回答121名（理学療法18，医学78，薬学17，医療栄養9）のデータから確証的因子分析を行った．結果：研究1から，因子1：チーム形成のための能力6項目，因子2：利用者中心性5項目，因子3：メンバーの相互理解3項目，因子4：メンバーの尊重2項目を得た．α，ω係数は0.80以上であった（α＝0.80～0.92，ω＝0.81～0.91）．全因子で実習後の因子得点が有意に高く，因子1と2に交互作用があり，一部学生の専門間で実習後の得点に有意差がみられた．研究2の適合度指標は許容範囲であった（χ2＝0.07，df＝123，CFI＝0.99，TLI＝0.99，RMSEA＝0.03［90％CI 0.00～0.06］）．結論：尺度の妥当性・信頼性が確認され，尺度が開発された．