絞扼性イレウスの補助診断法としてのSIRSの評価 - 野村, 朋壽; 園田, 一郎; 島津, 元秀; 寿美, 哲生; 勝又, 健次; 青木, 達哉; 石崎, 哲央; 土田, 明彦 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2009)
【目的】絞扼性イレウスの補助診断法としてSystemic Inflammatory Response Syndrome（以下，SIRS）の有無による有用性を検討する。【対象】2001年1月から2007年12月の間に，イレウスと診断し手術を施行した72例を対象とした。【方法】手術所見で絞扼群27例，単純群45例に分類した。この2群間で，背景因子，SIRSの有無，治療前の血液検査所見，バイタルサインを，後ろ向き研究方法で比較した。【結果】単変量解析ではSIRSの有無，白血球数，血小板数，CRP，クレアチニン，PaCO2，BE，酸素化指数（PaO2/FiO2：以下，PF比），平均血圧，脈拍数，中枢神経系に統計学的有意差を認めた。多変量解析ではSIRSの有無，CRP，BE，PF比が選択され，SIRSの有無は，唯一有意な独立した因子であった。【結語】SIRSの有無は絞扼性イレウスの補助診断法として高い価値を認めた。臨床所見で絞扼性イレウスを疑い，SIRS，CRP，BE，PF比の異常所見を認めた場合は，絞扼性イレウスの高危険群である。