直腸癌による閉塞性大腸炎後腹膜穿孔の1救命例 - 白井, 聡; 堀, 道大; 澤田, 傑; 中村, 直和; 木村, 尚哉; 在原, 文夫; 渡辺, 繁 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2009)
症例は89歳，女性。意識消失発作があり脳外科専門病院へ搬送された。消化管穿孔を疑われ当院へ転送された。軽度の腹部膨満と上腹部の圧痛のみの腹部所見であったが，上腹部消化管に異常はなく，CT上直腸周囲に腸管外ガス像を認めた。ガストログラフィンによる下部消化管造影において直腸Raにapple-core signを認め，その約2cm口側に造影剤の腸管外への漏出がみられた。直腸癌に合併した閉塞性大腸炎の後腹膜穿孔を疑い，緊急開腹術を施行した。黒色に変色したS状結腸間膜および直腸間膜を切開すると膿汁が流出した。Hartmann手術を施行し，術後にエンドトキシン吸着療法を実施した。術後第7日に人工呼吸器を離脱したが，第14日，創開が生じ再手術を施行した。その際，直腸切除断端の縫合不全が確認されENDO GIATM UNIVERSAL Stapler Systemにより再縫合した。再手術後の経過は良好であった。