成人臍ヘルニア手術の7例 - 小林, 滋; 朝蔭, 直樹; 後藤, 達哉; 鈴木, 貴久; 山本, 哲朗; 佐々木, 森雄; 塚田, 健次 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2007)
成人臍ヘルニアは本邦では比較的まれな疾患とされている。今回われわれは, 嵌頓4例を含む7例の手術症例を経験したので報告する。年齢は49歳から79歳で男性2人, 女性5人であった。Body Mass Index (BMI) では4例が肥満ないしは高度肥満症例であった。嵌頓例の2例が緊急手術となりうち1例に腸切除が必要であったが, それ以外は待機手術が可能であった。全例術後合併症なく経過し退院した。成人臍ヘルニアは腹水貯留や多産, 高度肥満などによる腹圧上昇が成因で, 小児臍ヘルニアと異なり嵌頓, 絞扼の危険性が高いと言われている。また高度肥満や肝硬変症例では周術期合併症が多いとも言われており, 早期手術を心掛け周術期管理に十分注意していくことが重要であると考えられた。