義歯誤飲による食道穿孔に対して胸腔鏡下手術を施行した1例 - 村瀬, 秀明; 上田, 吉宏; 円城寺, 恩; 平岡, 優; 石場, 俊之; 大野, 玲; 小畑, 満; 吉野内, 聡 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2014)
症例は88歳，女性。義歯をつけたまま就寝し，翌朝義歯がなくなっていたため，誤飲を疑い外来を受診した。胸部単純X線で下縦隔に有鉤義歯を確認した。内視鏡で観察すると義歯の鉤が食道右壁に刺さっていた。鉗子による摘出を試みたが，さらに食道壁に食い込み，筋層が一部露出した。CTで皮下，縦隔および後腹膜に気腫を認め，食道穿孔と診断し，手術の方針とした。左側臥位として右胸壁にポートを留置した。超音波凝固切開装置で義歯周囲を切開し，食道壁を開放して義歯を摘出した。胸腔鏡下に4-0吸収糸の連続縫合で穿孔部を一期的に閉鎖し，吸収性組織補強材で被覆した。術後経過良好で術後19日目に退院した。高齢者に対して低侵襲な術式を選択することで，術後合併症なく退院しえた1例であった。