ロボット支援下前立腺全摘術における尿管損傷に対する腹腔鏡下修復術の検討 - 高原, 健; 全並, 賢二; 市野, 学; 佐々木, ひと美; 糠谷, 拓尚; 住友, 誠; 白木, 良一; 竹中, 政史 (Japanese Journal of Endourology and Robotics, 2022)
ロボット支援下前立腺全摘術 (Robot Assisted Radical Prostatectomy : RARP) に伴う合併症として稀ではあるが尿管損傷がある. 我々は膀胱頚部離断時に膀胱壁内尿管での尿管損傷を認め, 腹腔鏡下膀胱尿管新吻合術にて尿路修復を施行した1例を経験したので文献的考察を含め報告する. 症例は67歳, 男性, 前立腺癌に対してRARPを施行した. 側方アプローチによる膀胱頚部離断時に左膀胱側壁の損傷を認めたため膀胱損傷の修復を施行し手術を終了した. 術後2日目よりドレーンの増加が認められ尿管下端の完全尿管断裂と診断し, 左腎瘻造設術施行後に腹腔鏡下膀胱尿管新吻合術をLich Gregoire法にて施行した. 術後, 尿瘻は消失し水腎も無く腎機能も良好である.