絞扼性イレウスに対する腹腔鏡下手術の有用性 - 長島, 敦; 北野, 光秀; 伊藤, 康博; 江川, 智久; 吉井, 宏; 松本, 松圭; 清水, 正幸; 林, 忍; 土居, 正和; 関根, 和彦 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2008)
絞扼性イレウスは診断・治療が遅れた場合，敗血性ショック，多臓器不全と致命的な結果を招く可能性がある。絞扼性イレウスの診断においてさまざまな臨床指標の有用性，腹部 CT検査・腹部超音波検査などの画像診断の有用性が報告されているが，実際の臨床においては，その診断に迷うことが少なくない。当院では，絞扼性イレウスを疑い確定診断がつかない症例に，診断的治療の目的で積極的に腹腔鏡下手術を施行してきた。腹腔鏡下手術では，絞扼の有無の診断が可能で，症例によっては，原因を解除するだけで完全腹腔鏡下手術が可能である。不可逆的な腸管壊死を認め，腸管切除が必要な症例でも最適部位の小切開で手術が可能である。但し，腸管拡張により視野が不良な場合や原因が同定できない場合は，開腹移行を躊躇してはならない。絞扼性イレウスを疑う症例に対する腹腔鏡下手術は，安全に施行可能であり，診断的・治療的な意味からも有用な術式と考えられた。