健診受診者におけるBMI低値例の臨床的背景: BMI平均値例との比較検討から - 藤舘, 道代; 金田一, 万里子; 庵原, 立子; 石川, 和克; 狩野, 敦; 角掛, 篤子; 吉田, 由貴 (人間ドック, 2019)
目的：当センター受診者5,013例（男性3,372例，女性1,641例）を対象に，BMI 18.5未満例の臨床背景と，BMI平均値例との比較検討を行った．方法：平均値例（A群）のBMIを男性は23.8～24.0（n=130），女性は22.0～22.9（n=183），BMI 18.5未満例を，B群：18.0～18.4（男性n=22，女性n=73），C群：17.0～17.9（男性n=40，女性n=85），D群17.0>（男性n=10，女性n=45）に分類し検討した．結果：BMI 18.5未満例は男性2.1%，女性12.4%であった．TGは女性でA群がB，C，D群に比し有意に高値，かつD群はC群に比し有意に低値であった．クレアチニンは男性でA群がC群に比し有意に高値であった．HDL-C，LDL-Cは男女ともそれぞれA群が，B，C，D群に比し有意に低値，および高値であった．血清アルブミンは女性でA群に比しC群が有意に高値であった．男性のC，D群は喫煙が高率の傾向で，血圧値との関連が示唆された．女性のBMI平均値例は降圧薬，脂質異常症薬の服用頻度が有意に高率で，かつ子宮筋腫の既往も有意に高率であった．脂肪肝は男女ともBMI 18.5未満例は有意に低率であった．結論：今回のほぼ健常者における検討では，男女ともBMI 18.5未満の痩せの例と明らかな健康障害との関連は認められず，痩せは主に男性では骨格筋の減少を，女性では皮下脂肪の減少を反映していると考えられた．