付加型シリコーン・ラバー印象用接着剤の評価 - 三森, 健治; 川和, 忠治; 小西, 潔; 田口, 京子; 福永, 秀樹; 玉置, 幸道; 割田, 研司; 渡辺, 裕子; 磯部, 久政 (昭和歯学会雑誌, 1999)
精度に優れた支台歯の印象法であるシリコーン・ラバー印象材によるレジン個歯トレー印象法をより確実に行うためには, 印象材と個歯トレーの接着は重要である.従来, 付加型シリコーン・ラバー印象材用の接着剤は, 接着強さだけではなく, 被膜厚さが大きいことや乾燥に要する時間など操作性の問題も指摘されてきた.本研究では疎水性の付加型シリコーン・ラバー印象材4製品と親水性の付加型シリコーン・ラバー印象材6製品について, 引張試験により即時重合レジンとの接着強さを測定し, 印象材付属の接着剤の評価を行うとともに, 最近開発されたシリコーン系のリライニング材用接着プライマーの付加型シリコーン・ラバー印象材によるレジン個歯トレー印象法用接着剤への応用の可能性について検討した.その結果, 付属の接着剤では臨床的に十分な接着強さを有していないものが多く見られたのに対し, 本プライマーは被膜厚さも薄く, 速乾性で操作性に優れており, EXAFINEとEXAFLEXを除いた8種類の印象材については, 付属の接着剤に比べて大きな接着強さを示し, いずれも臨床的に十分な接着力であった.以上のことより操作性に優れた本プライマーは, 印象材との相性に注意を必要とするものの, 付加型シリコーン・ラバー印象材を用いたレジン個歯トレー印象法用の接着剤として有効であることが示唆された.