絞扼性イレウスを起こした小腸間膜裂孔ヘルニアの1例 - 國井, 康弘; 須田, 寸実人; 鎌野, 俊紀; 片見, 厚夫; 前川, 勝治郎 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2009)
腸間膜裂孔ヘルニアは内ヘルニアの一種で，腸間膜の異常裂孔に腸管が嵌入するものである。今回絞扼性イレウスを起した小腸間膜裂孔ヘルニアの1例を経験したので報告する。症例は29歳の男性である。開腹手術の既往はない。腹痛・嘔気を主訴として来院した。心窩部から下腹部正中に著明な自発痛と圧痛を認めた。内ヘルニアによる絞扼性イレウスを疑い手術を施行した。小腸間膜の異常裂孔に小腸が嵌入しており，その支配動脈を軸として捻転・壊死を起こしていた。このため壊死腸管を含む小腸と裂孔部の切除を行った。術後経過は順調で術後第15病日目に退院となった。本疾患は腸管壊死を起こしやすいため，手術歴のないイレウス症例では本疾患も念頭に置き，迅速な対応が必要である。