Open abdomenに対する早期閉創・閉腹における両側腹直筋鞘前葉反転法の有用性 - 磯部, 将人; 山本, 保博; 相星, 淳一; 久志本, 成樹; 新井, 正徳; 雨森, 俊介; 尾本, 健一郎; 原田, 尚重; 田邊, 晴山; 宮内, 雅人; 吉田, 竜介; 増野, 智彦; et al. (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2007)
Damage control surgeryやabdominal compartment syndromeに対するopen abdomenでは, 早期に定型的閉腹が不可能な場合, 腹腔内容を植皮にて被覆し, 意図的に腹壁ヘルニアを作成するのが一般的である。Enterocutaneous fistulaのリスクは低いものではなく, 症例によっては複雑な腹壁再建を要する。種々の腹壁再建法が報告されているが, 急性期における再建法適用の報告はない。両側腹直筋鞘前葉反転法 : (1) 両側腹直筋鞘上にて皮下をundermineし前葉を露出後に, 腹直筋鞘外縁を創全長にわたり切開する。 (2) 前葉を腹直筋から剥離, 白線をhingeとして筋膜を反転し, 両側のflapを作成する。 (3) 反転した筋膜, さらに皮膚を縫合する。定型的閉腹不能な急性期11症例に対して本法を施行した。4例に創感染, 7例にmidabdominal bulgingを認めたが, 最長70ヵ月フォローアップでenterocutaneous fistula, ヘルニアの合併はない。定型的閉腹不能なopen abdomenに対して, 本法は急性期腹壁再建を可能とする手段となろう。