特殊状況下でのエアウェイスコープ挿管 - 今宿, 康彦 (蘇生, 2013)
エアウェイスコープ（AWS）が挿管困難に有用と報告され臨床で汎用されて久しい。筆者は現時点では一度で確実に挿管を決めたい状況ではAwake intubationにおいてもAWSがファーストチョイスになると考えている。ただし分泌物には注意を要する。　他にも特殊状況下でさまざまな使用報告がなされている。AWSには間接型ビデオ喉頭鏡の利点を生かして常識にとらわれない使用法がある。今後さらに応用発展されていくアイテムと考えられる。