統合失調症患者の磁石異食後に多発小腸穿孔をきたした1例 - 高清水, 清治; 菊地, 功; 佐藤, 勤; 提嶋, 眞人 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2017)
症例は統合失調症で治療中の50歳代，男性。磁石が自分を守ってくれるという妄想があり，1ヵ月にわたり事務用磁石を連日のように摂取していた。腹痛が出現し当院を受診した。腹部全体に圧痛，反跳痛があり，腹部単純X線写真で小腸ガスと磁石の集塊，CTで磁石，腹水貯留，遊離ガスを認めた。小腸穿孔による急性汎発性腹膜炎の診断で緊急手術を施行した。開腹所見ではTreitz靭帯より40cmの空腸内に計55個の磁石が2群に分かれて存在し3ヵ所に穿孔を認めた。穿孔部を含む小腸を切除した。術後敗血症性ショック，播種性血管内凝固症候群をきたしたが，術後5週間目に軽快し退院した。複数の磁石の異食後にはそれぞれが引き合うために内瘻形成，イレウス，穿孔など多彩な病状を呈する。複数個の磁石が消化管内に滞留していると判明した場合，症状が軽微でも重症化する可能性があるため，早期に手術を行う必要があると考えられた。