絞扼性イレウスの診断精度と治療成績 - 仙丸, 直人; 植村, 慧子; 川瀬, 寛; 湯浅, 憲章 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2015)
絞扼性イレウスは早期診断と手術適応の判断が重要である。CT診断を中心とした診断精度と治療成績について検討した。対象は2008年から2013年までにイレウスで入院を要し，悪性腫瘍，ヘルニア関連などを除いた263例とした。結果は，絞扼性イレウスの診断で緊急手術を施行した44例中41例が絞扼性イレウスで，陽性的中率は93.2％，保存治療を選択した219例中，最終的に絞扼性イレウスであった症例が8例存在し，陰性的中率は96.3％であった。診断精度としては正診率95.8％，（感度83.7％，特異度98.6％）であった。合併症による死亡は，緊急手術群の敗血症による1例のみであった。絞扼性イレウスではClosed-loop sign，腸間膜の収束・浮腫像，造影効果減弱の特徴的CT所見の陽性率が有意に高く，早期診断および治療成績向上のためには，これらの所見を確実に読影することが肝要であると考えられた。