肝炎型原発性胆汁性胆管炎に対するウルソデオキシコール酸およびプレドニゾロンの治療効果に関する検討 - 上野, 真行; 能登原, 憲司; 須江, 真彦; 水野, 元夫; 髙畠, 弘行; 守本, 洋一; 山本, 博; 萱原, 隆久; 佐々木, 悠貴 (肝臓, 2020)
当院で2006年4月から2018年6月の間に肝生検で原発性胆汁性胆管炎（PBC）と診断し，国際自己免疫性肝炎（AIH）グループの簡易版診断基準によりAIHの診断基準を満たした肝炎型PBC 20症例を後ろ向きに解析した．ウルソデオキシコール酸（UDCA），プレドニゾロン（PSL）の治療効果および効果予測因子について検討したところ，UDCA（単剤又はベザフィブラートとの併用）で初期治療を行った20例中12例（60％）で奏効が得られ，治療前のAST，ALT，ALP，IgG高値がUDCA不応の有意な予測因子であった．UDCA不応であった8例中7例にPSLが投与され，全例で治療効果が得られた．PSL減量に伴う再燃はみられなかった．肝炎型PBCでは半数以上でUDCAが奏効したが，不応例ではPSL投与が有効であった．PSLが必要とされる症例の特徴を示唆する知見も得られ，今後の検証が望まれる．