医療教材用3次元位置計測システムの最適化に関する検討 - 若生, 直樹; 荒井, 賢一; 鈴木, 和浩; 早坂, 淳一 (Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 2017)
本報では、生体モデルなどの医療教材向けの高精度な3次元位置計測システムについて報告する。このシステムは、12個の高感度磁気センサ（セイコーNPC製SA3600AP）、3個のFPGA（Field-programmable gate array）による信号処理回路を有する本体部、位置を示す3個のマーカと、マーカの位置を可視化するためのパソコンから構成されている。位置計測の精度および応答性は、約±0.5 mm（計測範囲: 100 mm）、および約0.05秒である。また，本体部は、Bluetoothに対応しておりパソコンとの間をワイヤレス（約10 m）で接続することが可能である。なお、本体部のサイズ、消費電力、およびマーカのサイズは、300 mm×200 mm×30 mm、約24 Wおよび ϕ5 mm ×30 mmである。本システムを用いることによって、医学生の教育的効果の向上が期待される。