大学病院におけるAcute Care Surgeryの導入 - 乗富, 智明; 松岡, 信秀; 山下, 裕一 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2014)
日本においてAcute Care Surgeryが認識されるようになった。Acute Care SurgeryにはTrauma Surgery，Critical Care，Emergency General Surgeryの3分野が存在する。これら全ての分野を担える施設を新たに設立するには膨大な人材と設備投資，時間が必要となる。しかし，外傷外科医，救急外科医の必要性は急務であり，早期のシステム確立が望まれる。今回，大学病院という，すでに3次救急が確立されている施設においてEmergency General Surgeryを消化器外科医が担当し，救命センターと協力することによりAcute Care Surgeryの導入が円滑に行えた例をあげ考察した。