2度の開腹手術を要した胃石イレウスの1例 - 竹林, 隆介; 磯崎, 博司 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2015)
60歳，女性。主訴は心窩部痛。胃内視鏡で多量の残渣，胃角に胃潰瘍を認め入院治療となった。5日目より腹痛と腹部膨満感を認めた。腹部CTでは拡張した小腸の肛側に含気性食物塊を認め，この食物塊によるイレウスと診断，9日目に開腹手術を施行した。回盲弁から口側約150cmに異物塊を認め，小腸壁を横切開して摘出した。異物塊は4cm大の結石であった。術後8日目から再び腹痛を認めた。腹部CTで拡張した小腸と含気性食物塊を認め，術後14日目に再開腹した。前回縫合部周囲小腸が癒着し一塊となっており，縫合部の肛門側に2個の異物塊を認め，一塊の小腸とともに切除した。2個の異物塊は初回手術時の結石と酷似しており，術後検索で，初回手術時CTで胃内に結石が描出していることが確認された。本例は胃石イレウスに対して術中検索が不十分であったため，残存していた胃石の再排出により再びイレウスを生じ，再手術を要した教訓的症例である。