同一被験者に対して別日にSSVEP誘発実験を行った際の定量性について - 遠山, 尚人; 脇田, 健哉; 内匠, 逸; 船瀬, 新王 (Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 2017)
近年，脳波を医療に利用することを目的とした研究が進んでいる．我々は，検診への利用が期待される視覚誘発電位の一つであるSteady-State Visual Evoked Potential(SSVEP)に着目する．一般的に脳波には個人差が大きいという欠点があるが，SSVEPの個人差は比較的小さい．本研究では，チェッカーボードの白と黒を反転させることによりヒトに視覚刺激を与え，誘発されるSSVEPの性質を解明することを目的とする．本稿では，チェッカーボードの一辺の長さと格子数を変更した際の脳波を計測した．被験者の眼前60cmにディスプレイを配置し，チェッカーボードの白と黒を90秒間反転させ，視覚刺激を与える．実験は1日1セットで二日行う．チェッカーボードの反転周波数は15Hzとし，計測した脳波をフーリエ変換した際の，15HzのパワーをSSVEPのパワーとする．チェッカーボードの一辺の長さは1.125cmから5.625cmの5種類を，格子数は3×3から10×10の8種類を，計40種類のチェッカーボードを使用する．チェッカーボードの一辺の長さが同一の場合のSSVEPのパワーを格子数に対して比較した場合，被験者ごとにパワーの変動に傾向があるという結果を得た．また，SSVEPのパワーの変動傾向の再現性を確認した．