肺腎症候群の臨床像を呈したダビガトランによる抗凝固薬関連腎症の1例 - 鈴木, 智; 江口, 忠志; 樋口, 直史; 長岡, 可楠子; 竹之内, 盛志; 八重樫, 牧人; 砂川, 恵伸 (日本内科学会雑誌, 2021)
62歳，男性．アルコール性肝硬変，門脈血栓症に対してダビガトランを約5年間内服していた．来院2週前より肉眼的血尿，1週前より間欠熱・労作時の息切れが出現し，採血で著明な腎機能障害と胸部CT（computed tomography）でびまん性のすりガラス影を認めた．膠原病・血管炎や感染症と鑑別を要したが，腎生検にて抗凝固薬関連腎症（anticoagulant-related nephropathy：ARN），臨床所見から肺胞出血と診断した．抗凝固薬を内服中の患者の肺腎症候群では，ARN及び肺胞出血を疑う必要がある．