胸腹部大動脈瘤術後の急性大動脈解離の診断に経食道心エコー検査が有用であった一例 - 六角, 由紀; 五十嶺, 伸二; 埜口, 千里 (Cardiovascular Anesthesia, 2017)
症例は60歳女性。胸腹部大動脈瘤の診断で，人工心肺下に腹部4分枝再建，Y型人工血管置換術，右内腸骨動脈再建術が行われた。手術中循環動態は安定していた。術後ICUに入室直後，急激な血圧低下から無脈性電気活動（PEA）となり，胸骨圧迫を開始しアドレナリン静注で血圧が回復した。経食道心エコー検査を施行したところ，心嚢液の貯留と上行大動脈から下行大動脈に解離を認めた。逆行性解離が生じたと判断し直ちに手術室に戻り，上行部分弓部大動脈人工血管置換術が施行された。術直後の循環破綻に対し，経食道心エコー検査は有効であった。