観血的および非観血的に治療した椎茸による食餌性イレウスの2例 - 永岡, 智之; 梶原, 伸介; 石田, 直樹; 中川, 祐輔 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2017)
症例1は77歳，女性。認知症のため施設入所中であった。腹痛と嘔吐を主訴に受診し，腹部CTでイレウス像と小腸内にらせん状の低濃度陰影を認めたため,腸重積や腫瘍，異物を疑い手術を施行した。回腸末端より150cm口側腸管を切開すると7cm大の椎茸が陥頓していた。症例2は59歳，男性。腹痛を主訴に受診し，腹部CTでイレウス像と回腸内に不整な低濃度陰影を認めた。椎茸によるイレウスが疑われ，ロングチューブを挿入し保存的加療を行ったところ，約24時間後に排便とともに2cmの椎茸が4片排出された。その後の腹部CTで低濃度陰影の消失とイレウス像の消失を確認した。食餌性イレウスはまれな疾患であり，術前診断が困難なことが多く，手術報告例が多い。今回われわれは，手術治療を行った症例と，保存的に治療可能であった症例をそれぞれ経験したので，文献的考察を加えて報告する。