鳥羽論文に対するEditorial Comment - 七里, 守 (Shinzo, 2010)
急性心筋梗塞に対する再灌流療法が確立されて久しい. なかでも経皮的冠動脈形成術による, いわゆるprimary PCIは再灌流療法成功の基準であるTIMI3達成率が90％以上まで改善されている. 現在では, 再灌流療法の成功は当然であり, その質を評価するためにmyocardial blush scoreやcorrected TIMI flame countなどが提唱されている. その一方で, 現在でも再灌流療法が不成功に終わる症例が存在する. 血栓性病変は, primary PCIの黎明期より良好な再灌流を得ることが困難な病変の1つである. 1990年代後半からは, 血栓吸引術が行われるようになった. 血栓吸引術は, 手技的に容易であり, 急性心筋梗塞の予後を改善し得ることが報告されている1). 血栓吸引力は, 血栓吸引を行うカテーテル径に依存することから, 大量の血栓を処理するためには, 大口径のカテーテルを冠動脈内へ挿入することが必要である.