多血症を合併したオスラー病症例に対する脳死肺移植の麻酔経験 - 田中, 具治; 後藤, 渉 (Cardiovascular Anesthesia, 2020)
著明な多血症を合併したオスラー病に対する脳死肺移植の麻酔を経験した。症例は15歳男性で術前検査においてHb 26 g/dL，Ht 78％と多血症を認めた為，晶質液負荷や人工心肺下に貯血することでHt値を下げ，安全に管理することができた。また，麻酔導入時から観血的動脈圧波形はオーバーダンピングしておりINVOS®も表示されなかったが，Ht値が低下するとどちらも表示されるようになった。高度な多血症ではこれらのモニターが適切に使用できない可能性があると考えられる。