急性腹症を呈した真性腸石を伴うMeckel憩室穿孔の1例 - 佐藤, 和秀; 良元, 和久; 柏木, 秀幸; 坪井, 一人; 梶本, 徹也; 植田, 豊作 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は39歳，男性．心窩部痛と嘔吐を主訴に当院を受診した．急性胃腸炎と診断し，保存的加療を開始したが症状の増悪を認めたため，第2病日に腹部CTを撮像したところ，腸石を伴ったMeckel憩室の穿孔が疑われ緊急手術を施行した．腹腔鏡下に腹腔内を観察すると，混濁した腹水の貯留および小腸の周囲組織との癒着を認めた．癒着剥離後，小腸を体外へ授動したところ，回盲弁より口側約100cmの位置に腸間膜対側に穿孔した憩室を認め，Meckel憩室と考えられた．憩室は4cm大であり小腸への炎症波及も認められたことから，憩室を含む小腸部分切除を施行した．病理組織学的には憩室粘膜に異所性組織を認めなかったが，摘出した憩室内には約2cm大の腸石を2個認め，成分分析の結果，シュウ酸カルシウム結石であった．真性腸石を伴ったMeckel憩室の穿孔例は極めて稀であり，若干の文献的考察を加えて報告する．