HER2陰性転移再発乳癌におけるXC療法 - 吉村, 友里; 伊藤, 充矢; 梶原, 友紀子; 藤原, みわ; 大谷, 彰一郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
目的と方法:HER2陰性転移再発乳癌において，XC （Capecitabine + Cyclophosphamide）療法は経口投与・副作用が軽微な点で患者負担が少ない上，高い奏効を示す魅力的な治療法である．当院でXC療法を施行した67例の治療効果をretrospectiveに検討した． 結果:PFS 9.2カ月，OS 31.5カ月，RR 41.8％と良好だった．XC療法は再発後早期投与例で有意にPFSが長かった．有害事象による減量・休薬を行った症例の方が高い治療効果が得られた．特に手足症候群を認めた症例のPFSは22.2カ月と有意な延長を示し，手足症候群は効果予測因子となりうることが示唆された．有害事象は軽微であり手足症候群の発現頻度も低く，中止は出血性膀胱炎による2例だった． 結語:HER2陰性転移再発乳癌においてXC療法はQOL維持良好で優れた効果を示す有用な治療の一つと考えられた．