B-18. Chiari's networkの肺塞栓症の重症化の予防に果たす役割 - 山路, 貴之; 森田, 裕一; 嶋谷, 祐二; 播磨, 綾子; 大井, 邦臣; 井上, 一郎; 臺, 和興; 岡, 俊治; 西楽, 顕典; 大野, 雅文; 西岡, 健司; 三浦, 史晴; et al. (Shinzo, 2015)
「はじめに」Chiari's networkとは下大静脈開口部から冠静脈洞近傍にしばしば認める右房内の胎生期の遺残構造物であり, 剖検例の10.5%に認めると報告されるが, ほとんどの症例で臨床的な意義はないとされている. この度, 我々はChiari's networkによって肺塞栓の重症化を予防し得たのではないかと考えられる症例を経験したため報告する. 「症例」「患者」: 70歳台後半, 女性. 「主訴」: 労作時呼吸苦. 「既往歴」: 高血圧, 脂質異常症.