誤飲魚骨の迷入による腰背部筋膜下膿瘍の1例 - 田村, 周太; 浦岡, 未央; 友松, 宗史; 河田, 直海; 山元, 英資; 梅岡, 達生 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は83歳，男性．発熱と右腰背部膨隆を主訴に内科に入院，CTで腰背部の筋内膿瘍が疑われ外科に紹介された．穿刺排膿と抗菌薬による保存的治療で軽快したが，抗菌薬投与終了3週間後に再燃し，経皮ドレナージを行った．CTを見直すと膿瘍内に魚骨が疑われ，外科に転科し腰椎麻酔下で魚骨摘出術を行った．術後経過は順調であった．下部消化管内視鏡で上行結腸に多数の憩室，肝彎曲部に中央にポリープ様隆起を伴う限局した粘膜浮腫があり，誤飲した魚骨が結腸から後腹膜に穿通，さらに胸腰筋膜下まで迷入し膿瘍を形成したと考えられた．魚骨が消化管外に穿通した報告例は散見されるが，後腹膜から背筋に至った報告はまれと思われたので報告した．