抜釘後再骨折症例に関する検討 - 今村, 悠哉; 古閑, 丈裕; 柴田, 悠人; 髙田, 紘平; 堤, 康次郎; 安樂, 喜久; 立石, 慶和; 安藤, 卓; 上川, 将史 (整形外科と災害外科, 2019)
抜釘後再骨折は重篤な合併症であり，予防策を講じる必要がある．当科で経験した3症例を報告する．【症例1】66歳男性．大腿骨転子下骨折に対し髄内釘を用いて骨接合術を施行．術後1年半で抜釘を行い，抜釘後22日目にラグスクリュー刺入部に再骨折を来した．【症例2】42歳男性．脛骨遠位部骨折に対しプレートを用いた骨接合術を施行．術後1年で抜釘を行い，抜釘後28日目にスクリュー刺入部に再骨折を来した．【症例3】55歳女性．鎖骨骨幹部骨折に対してプレートを用いた骨接合術を施行．術後1年で抜釘を行い，抜釘後7日目にスクリュー刺入部に再骨折を来した．いずれの症例も再手術後骨癒合が認められた．再骨折の原因として変形癒合，仮骨形成不良，骨欠損に伴う強度低下等が考えられた．単純X線やCT検査での骨癒合確認，段階的抜釘，抜釘後の安静・免荷・外固定，抜釘しない，など再骨折を念頭に置いた対応が肝要である．