観血的治療を行った小児指節骨頚部骨折に対する一考察 - 鶴田, 敏幸; 峯, 博子; 井上, 美帆; 青柳, 孝彦; 荻本, 晋作; 井手, 衆哉 (整形外科と災害外科, 2024)
【緒言】小児指節骨頚部骨折は骨頭の阻血性壊死や偽関節の報告もあり，今回外科的治療を行った例について調査した．【対象】指節骨頚部骨折に対し外科的治療を行った小児27例27指．【結果】基節骨骨折20例．骨折型は骨頭の背側転位9例，掌側転位2例，回旋変形9例．手術は骨頭から交差鋼線固定したものが5例，骨頭から1本の鋼線で固定したものが13例，Kapandji法1例，その他1例．中節骨骨折7例．骨折型は背側転位3例，掌側転位3例，回旋変形1例．受傷から手術まで平均9.0日，骨頭から1本の鋼線で固定したものが6例，Kapandji法1例．骨頭変形を1例に認めたがその他の合併症はなかった．【考察】今回骨頭変形を生じた例は10歳女児の環指中節骨頚部骨折で回旋変形を伴うが転位は軽度であった．鋼線抜去後に刺入部の骨頭陥凹が出現した．骨頭変形の危険因子として不適切な初期治療や手指の阻血が報告されており，愛護的な操作が骨頭変形の回避には重要と考える．