腹腔鏡下に切除した腹腔内chronic expanding hematomaの1例 - 北嶋, 貴仁; 大井, 正貴; 井出, 正造; 大村, 悠介; 廣, 純一郎; 問山, 裕二 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は49歳の男性．下腹部痛を主訴に受診．手術や外傷の既往は認めなかった．腹部CTにて腹腔内に10cm大の辺縁平滑な嚢胞性病変を認め，骨盤MRIではT2強調画像にて辺縁低信号，内部高信号を示す多房性病変を認め，chronic expanding hematoma （以下CEH）と診断した．臨床症状を伴うため手術適応と判断し，腹腔鏡下に摘出術を施行した．病理組織学的検査では新旧混在した血腫を認めCEHと診断した．術後臨床症状は改善し，症状や病変の再発は認めない．CEHは外傷や手術を契機に発生し緩徐に増大する血腫で，多くは軟部組織や胸腔内に発生しており，腹腔内に認めるCEHはまれで，腹腔鏡下に切除した報告も少ない．今回，腹腔内に認めるCEHに対し腹腔鏡下に完全切除しえた1例を経験した．若干の文献的考察を加えて報告する．