3年間の経過中に増大を認めた胸腺原発の類表皮嚢胞の1例 - 三浦, 健太郎; 宮下, 遼平; 小林, 宣隆; 中村, 大輔; 宮澤, 正久; 里見, 英俊 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は66歳，女性．縦隔腫瘤の加療目的で紹介となった．造影CTで前縦隔に56×35mmの造影効果の乏しい境界明瞭な腫瘤を認めた．腫瘤は3年間で8mmの増大を認めた．MRIで前縦隔腫瘍はT1強調像で均一な高信号を呈し，T2強調像で高信号域と低信号域が混在していた．成熟嚢胞性奇形腫を疑い，手術を施行した．左横隔神経は腫瘤と強固に癒着していたので合併切除し，全胸腺摘出術とした．病理組織学的検査で悪性細胞は認めず，類表皮嚢胞と診断した．術後経過は良好で，術後8日目に退院した．胸腺原発の類表皮嚢胞の報告は自験例を含めて7例のみであり，稀な疾患である．緩徐に増大する充実性縦隔腫瘍の手術適応を検討する際に，類表皮嚢胞を想起すれば経過観察を選択可能であるので報告する．