Lenvatinib短期投与の中止後に破裂した肝細胞癌の一剖検例 - 内田, 党央; 寺井, 悠二; 屋嘉比, 康治; 小笠原, 幸子; 矢野, 博久; 山口, 菜緒美; 菊池, 淳; 青山, 徹; 名越, 澄子; 加藤, 真吾 (肝臓, 2022)
70歳代男性．肝左葉を中心に20 cm大の腫瘤を認め，生検で低分化型肝細胞癌と診断された．Lenvatinib 4 mg/日を開始したが，AST，LDH値の上昇がみられたため8日間で投与を中止した．中止後4日目に肝細胞癌が破裂し止血を試みたが永眠された．病理解剖所見では腫瘍結節に出血・壊死が広範囲に分布していた．FGF19の高発現によりlenvatinibが癌細胞死を強く誘導した可能性を考えたが，非腫瘍部の一部に細胞質と核にFGF19弱陽性細胞がみられたのに対して，びまん性に腫瘍細胞の核にFGF19陽性所見を認めた．FGF19の細胞内局在の意義は不明であるが，腫瘍部への血流がlenvatinibの中止により再び増加し出血性壊死・破裂に至った可能性がある．腫瘍容積が大きく肝区域II，III，VIに位置する場合はlenvatinibの投与量に関わらず，投与中止後も破裂の危険性があることに留意する必要がある．