肺癌手術中に発症した対側気胸の2例 - 井上, 裕道; 西平, 守道; 有本, 斉仁; 苅部, 陽子; 小林, 哲; 松村, 輔二 (日本臨床外科学会雑誌, 2023)
肺切除術時の片肺換気中に対側気胸を発症した2例を経験した．症例1は左上葉切除術中，シーリングテストを契機に低酸素血症を発症した．気管支鏡で挿管チューブの位置確認や吸痰を行うも改善を認めなかった．対側気胸発症を疑い，迅速に創閉鎖してポータブル胸部X線撮影を行った．右緊張性気胸を確認し，胸腔ドレナージを施行した．症例2は左下葉切除中に低酸素血症が持続したが術中原因が同定できず，術後ポータブル胸部X線で右気胸が明らかとなった．胸腔ドレナージを施行して低酸素血症は回復した．ダブルルーメンチューブ下の手術では低酸素血症に遭遇することがしばしばある．多くの場合は，痰による閉塞やチューブ位置のずれが原因である．術中対側気胸の発生は稀であるが，診断の遅れは致命的となる可能性がある．通常の対応手段で改善のない術中低酸素血症を認めた場合，対側気胸をまず疑い迅速に対応することが重要である．