回腸利用膀胱拡大術後にアシドーシスの管理を要した両側完全重複腎盂尿管の男児例 - 小林, 杏奈; 中澤, 瑞葉; 金井, 宏明; 後藤, 美和; 三井, 貴彦; 沢登, 恵美 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2025)
神経因性膀胱に対する腸管利用膀胱拡大術を施行後に，代謝性アシドーシスを繰り返し，成長障害を来した慢性腎臓病stage 3の12歳男児例を報告する．乳児期に，反復性尿路感染症，両側完全重複腎盂尿管，尿管膀胱移行部狭窄の診断で，両側尿管膀胱新吻合術を施行された．その後も尿路感染症を繰り返し，4本の膀胱尿管逆流症，神経因性膀胱の診断で，清潔間欠導尿を行っていた．しかし，尿失禁の管理が困難であったことから，12歳時に腸管利用膀胱拡大術が施行された．術後合併症として，腸管壁と尿が接することに起因すると考えられているanion gap正常高Cl性代謝性アシドーシスを繰り返し，5年以上アルカリ化療法剤の服用を要している．術後一時的に停滞した成長曲線が，アシドーシス管理開始以降，改善傾向となった．腸管利用膀胱拡大術後に代謝性アシドーシスを起こしうることや，アシドーシスは成長に影響を与えることを認識する必要がある．