内腸骨動脈Conduitを用いた腹部ステントグラフト内挿術の経験 - 青木, 賢治; 佐藤, 裕喜; 若林, 貴志; 武居, 祐紀; 仲村, 亮宏; 加藤, 香 (日本血管外科学会雑誌, 2020)
腹部大動脈瘤に対するステントグラフト内挿術（EVAR）は開腹手術と比較して低侵襲であるが，アクセスルート不良例では実施困難なことがある．今回，内腸骨動脈conduitをアクセスルートとしたEVARを経験した．症例は77歳，男性．胃全摘後で，また両側外腸骨動脈閉塞に対する右腋窩動脈–両側大腿動脈バイパス術を受けた既往がある．最大短径50 mm超の腹部大動脈瘤にて外科治療の方針とした．高齢，開腹歴からEVARを考慮したが，閉塞した外腸骨動脈を再疎通させてアクセスルートとするのは困難であった．そこで後腹膜経路で左内腸骨動脈conduitを作製しアクセスルートとした．conduitを介して右総腸骨動脈をコイル塞栓し，Aorta-uni-iliac EVARを完遂した．大腿動脈や外腸骨動脈の閉塞合併例でのEVARにおいて，内腸骨動脈conduitは比較的低侵襲かつ，容易に確保できるアクセスルートとして有用であると思われた．