呼吸不全で発症した特発性右横隔膜ヘルニアの1例 - 永野, 晃史; 原, 幹太朗; 松田, 由美 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は54歳，肥満（2度）男性．5年前より検診で右横隔膜挙上を指摘されていた．呼吸困難を主訴に受診し，胸腹部造影CTで右胸腔内に小腸，横行結腸，大網の脱出を認め，横隔膜ヘルニアと診断した．造影CT後より，咳発作を認め，呼吸不全となった．入院の上，人工呼吸管理とするも呼吸状態は改善を認めず，手術を施行した．開胸すると，右横隔膜腱中心に約10cm大の欠損を認め，脱出臓器は肝右葉，胆嚢，小腸，横行結腸，大網であった．脱出臓器が大量であり，大網切除と胆嚢摘出にて容積減量後，脱出臓器を還納し，ヘルニア門にメッシュを固定して手術を終了した．術後3年経過した現在も再発を認めていない．呼吸不全に至り，人工呼吸管理を要した成人特発性横隔膜ヘルニアの1手術例を経験したので報告する．