感染性膝窩動脈瘤に対し一期的瘤切除，血行再建術を行った1 例 - 山田, 光倫; 奥田, 直樹; 田内, 祐也; 渋川, 貴規; 渋谷, 卓; 佐藤, 尚司 (日本血管外科学会雑誌, 2014)
要旨：症例は52 歳，男性．左膝窩部の腫脹，疼痛を主訴に近医を受診し，急速に増大する膝窩動脈瘤の診断にて当院搬送となった．来院時，発熱および炎症反応高値を認め，左膝窩部に著明な拍動性の腫脹，発赤，圧痛を認めた．CT 撮像にて最大短径43 m の膝窩動脈瘤，瘤周囲に液貯留を疑う所見を認めた．以上から感染性膝窩動脈瘤切迫破裂の診断にて緊急手術を行った．手術はまず後方アプローチにて感染瘤の切除および感染組織のデブライドメントを行い，創を閉鎖後，内側アプローチにて血行再建術を行った．動脈瘤壁および瘤周囲膿汁の培養より黄色ブドウ球菌が検出され，感受性結果に基づき適切な抗生剤投与を行った．術後，感染兆候は速やかに改善し，感染の再燃や吻合部の問題などは認めず，良好な結果を得た．