仰臥位での腸骨筋膜下前方アプローチを用いた超音波ガイド下L4神経根パルス高周波法の1例 - 上林, 卓彦; 緒方, 洪輔; 中本, 達夫; 中村, 恵梨子; 中村, 里依子; 旭爪, 章統 (日本ペインクリニック学会誌, 2024)
L4神経鞘腫術後疼痛を有する患者にShamrock view（SV）や腸骨筋膜下前方アプローチ（anterior approach through fascia iliaca compartment：FI）を用いL4神経根パルス高周波法（pulsed radiofrequency：PRF）を施行し疼痛緩和を得た症例を経験したので報告する．症例は50代男性．X−8年，他院で右L4神経鞘腫に対し運動枝温存可及的腫瘍摘出術が施行された．手術後は元来の腰痛に加え右下肢痛が出現した．内服加療では疼痛緩和を得られず，X−3年に当科紹介となった．腰神経叢のハイドロリリースが有効で，仰臥位でのSVやFIで大腰筋内の神経鞘腫と神経根が確認でき，腹膜外で超音波ガイド下に右L4神経根へとアプローチできることから，22G 100.5 mmスライター針（AC 5 mm）を用いて，42℃，8分間のPRFを施行した．施行後は疼痛緩和を得ることができ，以後，定期的にPRFを施行している．仰臥位腹膜外アプローチによる下位腰部神経根ブロックは，従来法が困難な場合の代替アプローチとして有用な方法であると考える．