血管外科手術アニュアルレポート2016年 - NCD血管外科データ解析チーム; 日本血管外科学会データベース管理運営委員会 (日本血管外科学会雑誌, 2021)
2016年に日本で行われた血管外科手術について，日本血管外科学会データベース管理運営委員会が集計結果を解析し，アニュアルレポートとして報告する．【方法】NCDの血管外科手術データに基づき，全国における血管外科手術動向およびその短期成績（術死，在院死亡）を解析した．【結果】2016年にNCDに登録された血管外科手術は136,164件であり，1,070施設からの登録があった．このデータベースは，7つの血管外科分野すなわち動脈瘤，慢性動脈閉塞，急性動脈閉塞，血管外傷，血行再建合併症，静脈手術，その他の血管疾患から成っており，それぞれの登録症例数は，21,653, 17,560, 4,983, 2,557, 596, 54,462，および34,353例であった．腹部大動脈瘤（含む腸骨動脈瘤）は19,144例で，その60.3%がステントグラフト（EVAR）により治療されている．1,794例（9.4%）の破裂例を含んでおり，手術死亡率は破裂，非破裂で，それぞれ15.7%，0.6%であった．破裂症例に対するEVARは35.9%を占め，比率が年々増加しているが，置換術とEVARの手術死亡率はそれぞれ15.8%と15.3%であり，有意差はなかった．慢性動脈閉塞症は，重複を含み17,560例登録され，open repair 9,303例（うちdistal bypass 1,329例），血管内治療8,257例が施行された．血管内治療の割合が47.0%であった．静脈手術では，下肢静脈瘤手術が52,639例と急激に増加し，このうちレーザー治療が36,036例で，手術法の68.5%を占めた．下肢深部静脈血栓症は469例であった．その他の手術として，バスキュラーアクセス手術32,779例，下肢切断1,411例が登録された．【結語】2015年と比較して，全領域において血管内治療が増加しており，とくに動脈瘤に対するステントグラフト内挿術，慢性動脈閉塞症に対する血管内治療や下肢静脈瘤に対するレーザー焼灼術の増加が目立った．