ハイブリッド弓部大動脈ステントグラフト留置術―Total debranching vs partial debranching の比較 - 馬場, 俊雄; 佐賀, 俊文; 馬渡, 徹; 楢山, 耕平; 柴田, 豪; 森下, 清文; 氏平, 功祐 (日本血管外科学会雑誌, 2014)
要旨：【目的】弓部大動脈瘤のハイブリッド治療としてtotal debranching とpartial debranching を施行してきた．自験例を基に両術式の特徴を明らかにする．【方法】2008 年5 月から2013 年4 月末までに施行した弓部大動脈瘤ハイブリッド治療77 例を対象とした．このうちtotal debranching を24 例（T 群）， partial debranching を53 例（P 群）に行った．T 群の9 例（38％）とP 群の13 例（25％）は二期的に胸部ステントグラフト留置術（TEVAR）を施行した．中枢ネックの長さはT 群で39±17 mm，P 群で29±9 mm と有意差を認めた（p<0.05）．【結果】早期死亡をT 群1 例（4％），P 群1 例（2％）に認めた．術後呼吸不全の発症はT 群6 例（25％），P 群2 例（4％）と有意差を認めた（p<0.01）．二期的手術例を除いたT 群とP 群の入院期間はそれぞれ33±29 日と16±10 日で有意差を認めた（p<0.001）．術直後のエンドリークはT 群が3 例（13％）でP 群が18例（34％）であった．P 群の3 例は再TEVAR を行ったがT 群で再手術症例はなかった．2 年生存率はT 群が69±10 ％，P 群が84±6 ％ で，event-free 生存率はT 群が2 年生存率59±11 ％，P 群が73±8％であった．【結論】Total debranching は中枢neck の長さを十分にとれるためエンドリーク予防の点ではpartial debranching より有利であったが，手術侵襲の点でpartial debranching より劣った．