腹腔鏡手術で診断された回腸重複腸管鼠径ヘルニア嵌頓の1例 - 林, 次郎; 山辻, 知樹; 笹口, 桂佑; 石田, 尚正; 髙岡, 宗徳; 物部, 泰昌; 浦上, 淳 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
症例は69歳の男性で，右鼠径部の膨隆を主訴に当院を受診となった．右鼠径ヘルニアと診断し，腹腔鏡下鼠径ヘルニア修復術を施行することになった．腹腔鏡で観察すると回腸から分岐し，盲端に終わる腸管が内鼠径輪から鼠径管内に嵌頓していた．周囲の腹膜を切開し，嵌頓した腸管を鼠径ヘルニアから剥離した．切開した腹膜は腹腔鏡下に縫合閉鎖した．小開腹創から嵌頓していた腸管を切除し，鼠径ヘルニアは鼠径部切開法で修復した．術後4日目に退院した．病理所見では，切除した腸管は隣接腸管との筋層の共有を認め，共通血管で栄養されていたことから，重複腸管と診断した．重複腸管の成人例は稀であり，また重複腸管が鼠径ヘルニアに嵌頓した症例は極めて稀である．今回，腹腔鏡手術を契機に重複腸管の鼠径ヘルニア嵌頓と診断した1例を経験したので報告する．