機能的静脈不全に対するフットケア教育は浮腫を改善させる—CIVIQ-14を含めた自他覚パラメータを用いた検討 - 越野, 理和; 瀧野, 皓哉; 富田, 伸司; 坂井田, 路子; 片岡, 恵美 (静脈学, 2025)
本研究では，機能的静脈不全症（FVI）患者25名を対象に，当院開発のフットケアプログラムの有効性を検討した．4カ月間の介入により，エクササイズや歩行習慣が有意に増加し，QOL評価指標であるCIVIQ-14総合スコア，VAS，rVCSS，および浮腫指標（細胞外水分比）の改善が確認された．とくに，エクササイズ頻度の増加が歩行頻度を上回り，日常生活に取り入れやすい運動として有用性が示された．また，活動度が低い患者には，プログラムの再強化が必要であることが示唆された．フットケア教育は，疾患への理解を促し，自己管理をサポートする重要な手法として意義深いと考えられる．